Charlotte aux fraises
Il y a une dizaine de jours, nous avons reçu mon oncle et ma tante (tous les deux jeunes retraités), et pour fêter cet évènement, je voulais terminer le repas par un dessert de saison. j'ai donc commencé par visiter les blogs amis, feuilleter mes livres de cuisine et là celui-ci est sorti du lot et pour cause, cadeau offert par mon Bibi, pour mon dernier anniversaire et c'était donc l'occasion de m'en servir!
Et je me suis donc inspirée de leur "Charlotte", car à part les fraises, j'ai revisité complètement leur recette, et ma foi, le résultat fut très concluant et appétissant! Pour que mon oncle (qui n'est pas trop dessert en reprenne 2 fois!!) pour moi, l'essai fut gagnant!! Je vous livre donc la recette
CHARLOTTE AUX FRAISES A LA RICOTTA
Pour 6 personnes, préparation : 30mn.
250 gr de ricotta
3 feuilles 1/2 de gélatine (7 gr)
200 gr environ de biscuits rose de Reims
700 gr de fraises
70 gr de sucre glace + 1 cuil. à soupe
20 cl de sirop à la rose
Faites ramollir la gélatine dans 1 grand bol d'eau froide
Lavez et équetez les fraises. Mixez 350 gr de fraises avec le sucre glace. Coupez la moitié des fraises restantes en dés et mélangez-les à la cuillère de sucre. Faites chauffer, 3 cuil. à soupe de coulis de fraises et 2 cuil. à soupe de sirop à la rose dans une petite casserole et y diluer la gélatine essorée. Laissez tièdir,
Humidifiez un moule à charlotte de 13 cm de diamètre environ et tapissez le de film alimentaire
Trempez les biscuits rapidement dans le restant de sirop à la rose, tapissez les parois des biscuits
Fouettez la ricotta et y ajoutez la moitié du coulis, la gélatine, et les fraises en dés, versez l'ensemble dans le moule, couvrez de biscuits et entreposez 24h au réfrigérateur
Demoulez la charlotte et servez la accompagnée du coulis à la fraise restant!
BON APPETIT