J'ai lu
Gros coup de coeur pour ce livre
L'histoire
Une femme seule prépare des seiches farcies pour ses invités du soir. Et cuisiner, c'est tout un art. L'art de recevoir, d'offrir, de se mettre en scène et de séduire. Cuisiner c'est sentir, toucher, goûter. Et c'est aussi se plonger dans ses souvenirs d'enfance, ses désirs, ses peurs.....La nostalgie a parfois un goût d'huile d'olive et de confiture de tomates vertes. Un récit poétique, qui se savoure doucement.
L'auteure
Maryline Desbiolles vit dans l'arrière pays niçois, elle a écrit une vingtaine d'ouvrages et a obtenu le prix Femina en 1999 pour "Anchise"
Pourquoi mon coup de coeur
Un roman qui mêle avec subtilité cuisine et vie sensuelle, nostalgie de l'enfance et le plaisir de retrouver les goûts d'antan, les effluves des herbes aromatiques et des épices tropicales, les sucré et le salé, et cette seiche qui de page en page va se transformer en une véritable vedette culinaire!
Ce livre ne se lit pas, il se dévore, se déguste et se pimente!
Extrait
" Ce n'est qu'en croquant le piment qu'apparaît pour de vrai l'oiseau, son chant allègre et imprenable. Le piment langue d'oiseau est à mordre, il faut souffrir un peu comme si on se mordait la langue à soi, mais le sang qui fuse du piment fait pour de bon chanter la bouche. Elle s'agrandit, la bouche pourtant fermée, comme si on levait le rideau et que se découvrait la scène alors que les pommettes rougissent et que les yeux pleurent un peu. La langue d'oiseau, pointue quoique froissée, pique là où il faut ".