Terrines de veau à l'orange parfumées au vieux rhum
Une fois de plus, me voilà prise au jeu organisé par mon amie Mamina (www.mamina.fr)
Le thème proposé :
Le sucré s'invite chez le sucré (miam!!!)
Du veau, de l'orange, des épices et un peu de vieux rhum ambré ramené de La Réunion
TERRINES DE VEAU A L'ORANGE PARFUMEES AU VIEUX RHUM
Pour 6 personnes, préparation: 30mn, cuisson: 1h (environ), attente 24h
500 g de noix de veau
500 g de jambon cuit
500 g de chair à saucisses
2 oranges non traitées
1 échalote
1 oeuf
1 cuil. à soupe de baies roses
1 cuil. à soupe de poivre noir de Madagascar
1 pincée de 4 épices
2 cuil. à soupe de jus d'orange
Sel
1 cui. à soupe de Vieux rhum ambré
Râpez le zeste d'une orange. Prélevez le zeste, de la deuxième orange en lanières. Pelez et hachez l'échalote.
Préchauffez votre four sur th. 6 (180°C)
Coupez la noix de veau en morceaux. Mixez avec le jambon.
Mélangez ces viandes hachées avec la chair à saucisse, le zeste râpé de l'orange, l'oeuf, l'échalote, les baies roses, les quatre-épices, le jus d'orange, salez et enfin la petite touche finale ajoutez le vieux rhum ambré. Bien mélanger l'ensemble
Répartissez cette farce dans 6 ramequins. Couvrez-les d'une feuille d'aluminium percée de trous.
Rangez les dans un grand plat rempli d'eau au tiers.
Placez au four et faites cuire 1 heure (environ)
Epluchez une orange à vif. Coupez-la en tranches. Répartissez-les sur les terrines, avec les lanières de zeste. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 24h
Servir bien frais, avec du pain grillé!
Mon gourmet préféré, s'est bien régalé!!! (moi aussi bien entendu)