Géniale Vanille de Natahlie Helal
En entrant dans la petite librairie de mon quartier, je l'ai tout de suite remarqué...
La vanille et moi c'est une histoire qui dure.....
Je croyais tout savoir sur cet épice...Que nenni, comme quoi, il ne suffit pas de naître au pays de la Vanille....pour tout connaître sur ce fruit issu d'une orchidée sauvage.
Excellent livre Nathalie Helal sur cet épice connu de tous, aimée ou pas, la Vanille ne laisse personne indifférent. La vanille sous tous ses aspects, son histoire, de la chimie à l'alchimie, ses secrets, son arôme, son goût, et des recettes sucrées, salées.....
" La vanille n'est pas une mais plurielle, par ses variétés, ses provenances et l'idée que chacun s'en fait. Plus complexe qu'elle n'en a l'air, et détournée de son usage habituel, elle est un ingrédient magique qui suscite depuis peu l'intérêt des scientifiques, notamment pour son effet apaisant sur les bébés. "
Historique
1520 : Découverte de la vanille par le conquistador Hernan Cortes au Mexique
1604 : La vanille est consommée en France
1658 : L'Espagnol Piso la baptise " Vaynilla " diminutif de " vaina " qui veut dire "gousse"
1692 : Le Roi-Soleil, impose un régime de monopole pour son commerce
1703 : Le père Charles Plumier, botaniste, lui donne le nom de " Vanilla "
1775 : Aublet, botaniste du roi de France, publie ouvrage " Nature de la vanille, manière de la cultiver, de la préparer pour la rendre commerciale "
1838 : Le jardin des Plantes à Paris voit naître ses premières gousses.
1841 : Edmond Albius réalise la pollinisation assistée de la vanille sur l'île de La Réunion.
La vanille dans son milieu naturel (photos prises lors notre séjour à l'île de la Réunion)
Liane grimpante de la famille des orchidacées, la vanille possède une tige cylindrique, charnue et vert foncé, pouvant atteindre 15 à 20 mètres de long. Cultivée en sous bois, en zone tropicale chaude et humide.
Madagascar : 1er producteur mondial de vanille (entre 1 500 et 2 300 tonnes par an)
On en trouve (en moindre quantité) au :
Mexique (berceau de la vanille), en Ouganda, la République démocratique du Congo, en Inde, en Indonésie, aux Comores, en Papouasie-Nouvelle Guinée, La Polynésie Française.
Au fil des pages, j'ai donc appris également, que cet épice a la réputation d'être tonique, digestive et antiseptique, elle est aussi recommandée dans le cas de bronchites chroniques. Si l'on fait macérer cinq ou six gousses de vanille dans un vin cuit, pendant un mois environ, on obtient un breuvage réconfortant les bronches irritées (je n'ai jamais essayé!!).
Je l'utilise souvent (toujours) pour mes rhums arrangés (à boire avec modération, heum....................)
Mais aussi : A l'état naturel, la vanilline se trouve en petites quantités dans de nombreux végétaux : le salsifis, la reine-des-près, les asperges, la betterave, les tubercules de de dahlia, l'écorce de tilleul...Mais c'est tout simplement magique!!
Sans oublier, les parfumeurs, les bougies.....J'en ai encore à apprendre et à lire dans cet ouvrage complet et passionnant, sur mon épice "préférée"
Celles et ceux qui me connaissent savent mon "addiction" à la vanille, la majorité de mes plats sont toujours légèrement vanillés (salés ou sucrés...)
Mon trésor, ce petit pichet en vanille tressée, ramené de Madagascar un cadeau précieux, qui embaume agréablement et naturellement notre cuisine depuis des années.......
Comme par hasard, ce matin à la brocante de Bruères-Allichamps (Cher), j'ai chiné ces deux très jolies boîtes en métal
Il ne me reste plus qu'à aller voir à Bourges! Etonnant, toujours une histoire de Vanille!!!
Je vous laisse sur ces notes épicées, vanillées... Une petite escapade pour Monsieur Dodovanille et moi!
A bientôt