Le titre de ce petit livre de recettes italiennes (de Sigrid Verbert) reçu en cadeau

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Des effluves ensoleillées, l'Italie dans nos assiettes !

Sitôt reçu, sitôt feuilleté, sitôt testées

Verrines de gélatine d'eau de tomates, mousse de mozzarella et pesto au basilic

Pour 4 personnes

Pour la gélatine à l'eau de tomates

- 500gr de tomates bien mûres (il en reste sur certains marchés)

- 1 feuille de gélatine (vous pouvez remplacer par de l'agar-agar)

- 1 pincée de sel.

Pour la mousse de mozzarella

- 30cl de bouillon de légumes

- 100gr de mozzarella

- 5cl de lait entier

- 1 feuille et demi de gélatine (ou agar-agar)

- 10cl de crème liquide

- 1 pincée de sel

Pour le pesto

- 1 bonne poignée de basilic frais

- 1c. à s. de pignon de pain

- 1c à s. de parmesan râpé

- 1c à s. de pecorino râpé

- 1 gousse d'ail

- huile d'olive vierge extra

 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Epépiner les tomates, filtrer et ne garder que l'eau de la végétation. La faire chauffer, saler et ajouter la feuille de gélatine egouttée. Verser dans les verrines, en les remplissant à un peu plus d'un tiers et laisser figer au frais.

Faire réduire le bouillon et la mozzarella de moitié à la casserole. Laisser refroidir, mixer et filtrer. Fouetter la crème. Réchauffer la préparation à la mozzarella, incorporer le reste de gélatine égouttée puis la crème fouettée. Verser cette préparation sur la préparation de tomates lorsque celle-ci sera devenue solide. Réserver au frais.

Faire torréfier les pignons à sec. Les mixer avec le basilic, le parmesan, le pecorino et l'ail. Ajouter un filet d'huile d'olive tout en mixant. Déposer 1c.à s. de pesto dans chaque verrine et décorer de feuilles de basilic.

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La préparation est un peu longue (je l'ai suivie à la lettre, et n'ai ajouté aucune fantaisie personnelle)

Le résultat est bleuffant, excellentissime! Ces verrines ont été dégustées avec delectation !!

 

Et sur ma lancée, puisqu'il continuait de pleuvoir

 

Gâteau Sarde à l'orange et à la ricotta

Pour 4 personnes

- 300gr de farine

- 300gr de sucre

- 300gr de ricotta

- 3 oeufs

- 1 orange (zeste et jus)

- 1 sachet de levure chimique

- Ma touche personnelle 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar

Préchauffer le four 180°C. Travailler la ricotta avec les sucres à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une crème.

Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste de l'orange ainsi que son jus puis la farine et la levure, bien mélanger le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer. Verser le tout dans un moule à gâteau et faire cuire au four pendant 40 mn environ jsuqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'une lame de couteau en sorte sèche.

Résultat, un gâteau très léger....

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A déguster, au petit-déjeuner, au goûter ou au dessert (comme nous l'avons fait) accompagné d'une panna cotta à la mangue

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Savourées et approuvées !!! d'autres recettes à venir....

Bonne semaine