Douceurs aux 4 épices
Deux recettes trouvées dans le magazine Marmiton de novembre/décembre 2014, j'ai juste ajouté quelques petites touches perso. (j'aime feuilleter les magazines, les livres de cuisine, je ne suis pas encore prête à m'habituer aux tablettes et autres progrès technologiques...Même si mes connaissances et amies me vantent le pratique de ces petites machines, moi je reste attachée aux feuilles de papier, aux pages que je tourne avec gourmandise !!!
Salade de clémentines à la fleur d'oranger et aux 4 épices
Pour 6 personnes
Il vous faut :
10 clémentines, 1 c.à soupe de d'eau de fleur d'oranger, 1 c. à soupe de sucre roux, 1/2 c. à café de 4 épices.
- Epluchez les clémentines et détachez-en les quartiers.
- Dans un saladier, aspergez-les de fleur d'oranger, puis saupoudrez les des 4 épices et du sucre.
- Bien mélanger l'ensemble, et les placez une petite heure voire plus au frigidaire
C'est simplissime, léger, très agréable au goût ! Succés garanti !
Petits biscuits aux 4 épices et à la vanille
Pour une trentaine de biscuits.
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 25 mn (environ)
- 280 gr de beurre salé
- 3 oeufs
- 200 gr de farine
- 100 gr de cassonnade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2c. à café de 4 épices
1) Sortez le beurre bien à l'avance qu'il soit bien ramolli, afin de pouvoir le travailler facilement.
2) Préchauffez le four à 180° (th. 6)
3) Dans un saladier, mélangez bien la farine, la levure, les 4 épices.
4) Dans un autre récipient, travaillez à la fourchette le beurre, la cassonade, le sucre vanillé, incorporez les oeufs, mélangez bien, puis incorporez le mélange farine, levure et 4 épices. Travaillez l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien homogène.
5) Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l'aide de 2 cuillères à café, faites de petites noix que vous disposerez de façon à laisser un espace entre chaque. Laissez cuire environ 15 mn (attention à ne pas trop les cuire). La deuxième fournée cuira plus rapidement, car le four est déjà chaud, être très vigilant.
6) Ces biscuits se dégustent tièdes ou froids
Ils accompagnent agréablement le thé, le café, le chocolat, une glace, une salade fruits, ou nature...
Ils sont délicieux, la préparation est peut-être un peu longue, mais cela en vaut la peine, parole de gourmande !!!!