recette, cuisine et bon appétit
15 juillet 2019

Gelée de groseilles au sirop de coquelicot

Cueillies à point ! Elles étaient abondantes cette année. Ma recette 2kg de groseilles, 1 verre d'eau, 1/2 verre de sirop de coquelicot, 750 gr de sucre par kg de jus obtenu. - Laver les groseilles sans les égrener et les mettre dans une casserole avec l'eau. - Dès que l'ébullition commence, les groseilles éclatent. Les verser dans une passoire, au-dessus d'un saladier. - Presser légèrement et laisser égoutter pendant environ 2/3 heures. - Peser le jus obtenu et le verser dans la casserole à confitures. - Lorsque le... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Fraîche et légère !

Un succès mérité :-)  Savoureuse, légère et très facile... Idéale en ces périodes de forte chaleur Terrine de courgettes au saumon et curcuma Préparation : 20 mn Pour 6 personnes environ - 4 courgettes - 4 tranches de saumon fumé - 4 c. à soupe de basilic pourpre (ou basilic simple) et ciboulette hachés - 4 oeufs - 25cl de crème liquide - 1 c. à soupe de farine- 1/2 c. à café de curcuma - Sel, poivre 1) Lavez les courgettes et coupez-les en lamelle dans le sens de la longueur. Faites les cuire à la vapeur,... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Un petit dessert sans prétention...

Qui a fait son petit effet Panna cotta à la pulpe de Yuzu, brochette de litchis Un peu de soleil dans ce ciel si gris !  Pour 6 personnes Pour le Panna cotta 2 feuilles de gélatine 50 cl de crème fraîche liquide 2 gousses de vanille 75 gr de cassonade - Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide - Fendez les gousses de vanille et les placez dans la casserole - Ajoutez la crème et le sucre, puis portez à ébullition - Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez les... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

Salé-Sucré !

Une journée bien remplie en cuisine Le plaisir de concocter des petites surprises gourmandes pour mes "gourmets" Gougères au Comté 1/4 de litre d'eau 150 g de farine, 100g de beurre salé, 5 oeufs + 1 jaune d'oeuf (pour la dorure) 150 g de comté 18 mois râpé (ou gruyère râpé) Sel, poivre Noix de muscade Versez dans un casseole l'eau, le beurre et le sel, amenez à ébullition, puis retirez du feu. Hors du feu, jetez d'un seul coup la farine et remuez immédiatement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte... [Lire la suite]
19 août 2018

Que c'était bon !!!!

Impossible de résister... De bien jolies couleurs pour un dîner d'été caniculaire !! Sandwich-Cake au saumon (merci Nadhia pour la recette) Pour 4/6 personnes 6 tranches de saumon fumé 1/2 concombre 1/2 botte d'aneth 1c. à café de jus de citron 150g de fromage blanc entier 5 carré Frais de fromage (type Gervais ou autre) 5 pains suédois Sel et poivre Pour la finition Quelques lamelles de poivron jaune Quelques tranches de concombre Tomates cerises 1 botte de ciboulette 150gr. fromage frais type... [Lire la suite]
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25 mai 2018

Petites gourmandises entre amies !

Hier, j'ai eu le plaisir de recevoir deux amies du Berry de longues dates L'occasion, de "discuter", "philosopher" "rigoler"  bref " refaire le monde" autour de quelques gourmandises "exotiques et couleur soleil" En particulier ce petit dessert que je décline à l'infini... PANNA COTTA Au coulis de mangue et fruit de la passion Ou tout simplment  Panna Cotta au coulis de mangue Un dessert simplissime (ma recette)  Pour 6 personnes - 2 feuilles et demi de gélatine -50 cl de crème fraîche semi-épaisse -... [Lire la suite]
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26 janvier 2018

Ils sont bons, fins et...

Se mangent sans faim !!! Merci à mon amie M.C de nous avoir fait découvrir et succomber...  http://lababounette.canalblog.com/ Biscuits Danois Pour 24 biscuits environ - 150 gr de beurre salé - 150 gr de flocons d'avoine - 230 gr de cassonnade - 2 oeufs moyen battus - 1 cuil. à soupe de farine - 2 cuil. à café de levure chimique - 1cuil. à café de cannelle en poudre 2 ou 3 tôles à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé Dans une casserole de taille moyenne, sur feu doux, faites fondre le beurre. Hors du feu,... [Lire la suite]
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10 novembre 2017

Un petit dessert sans prétention !

Mais qui a fait son petit effet... Gratin de pommes aux deux épices  C'est rapide, facile, délicieux et ça réchauffe les papilles !! Parfait pour la saison ! Pour 3 ramequins Il faut 3 pommes (pour moi des Royal Gala), 20cl de crème fraîche liquide, 1 oeuf, une pincée de cannelle en poudre, et 1 pincée de gingembre en poudre, une cuillérée à soupe de cassonnade.  Epluchez et coupez les pommes en morceaux, les placez  dans les ramequins préalablement beurrés, dans un bol fouettez l'oeuf en omelette, y... [Lire la suite]
19 juin 2017

La couleur du jour...

Non, non pas le bleu mais... Rouge ! Une petite recette très simple, pleine de fraîcheur de saison et délicieuse Soupe de fraises - 500 gr de fraises - 75 gr de sucre extra fin - 1/2 jus d'orange - 1/2 jus de citron jaune ou vert Rincez et équeutez les fraises, réservez en 2 ou 3 pour la finition Placez les fraises dans un grand bol, y ajoutez le sucre, le jus d'orange, jus de citron. Mixez le tout Versez le mélange dans une carafe et placez au frigidaire Facultatif, vous pouvez aromatiser votre soupe en y... [Lire la suite]
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09 mars 2017

Chouette ! Des Chouquettes !!!!

Entre deux lectures, un temps tristounet et pluvieux ! Un peu, beaucoup...de Gourmandise Premier essai réussi !!! Recette trouvée et appliquée (Marmiton janvier/février) Alors si vous aussi, cela vous tente !! C'est vraiment très facile et le résultat est bluffant !!!! Chouquettes Pour environ 45 pièces Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes (selon les fours) - 3 gros oeufs- 100gr de beurre doux- 150gr de farine- 1c. à soupe rase de sucre semoule- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 c. à café de levure... [Lire la suite]
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