recette, cuisine et bon appétit
09 mars 2017

Chouette ! Des Chouquettes !!!!

Entre deux lectures, un temps tristounet et pluvieux ! Un peu, beaucoup...de Gourmandise Premier essai réussi !!! Recette trouvée et appliquée (Marmiton janvier/février) Alors si vous aussi, cela vous tente !! C'est vraiment très facile et le résultat est bluffant !!!! Chouquettes Pour environ 45 pièces Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes (selon les fours) - 3 gros oeufs- 100gr de beurre doux- 150gr de farine- 1c. à soupe rase de sucre semoule- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 c. à café de levure... [Lire la suite]
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16 août 2016

Mangue, concombre, fruit de la passion...

Crevettes, poivre sauvage de Madagascar "Voatsiperifery", oignon rouge... Savoureux mélange aux saveurs tropicales ! Fraîcheur garantie Délicieuse gourmandise, qui se mange "sans faim" ou "sans fin" Merci à mon amie Marie-Claude "http://lababounette.canalblog.com/" Elle nous avait servi cette salade lors d'un sympathique dîner entre amis, et depuis, elle est en vedette chez nous ! Il suffit de tailler la mangue, le concombre, l'oignon rouge en julienne, y ajouter un fruit de la passion, une petite cuil. à café d'huile... [Lire la suite]
05 mars 2016

Oh les Tuiles !!!

Temps épouvantable ! Et si on s'y mettait... Sortir le livre qui m'accompagne depuis quelques années C'est parti !!!! Tuiles aux amandes Pour 6 personnes 2 blancs d'oeufs 50 g de sucre glace 30 g de beurre salé fondu 30 g de farine +++ 60 g d'amandes hachées ou effilées Préchauffez le four à 210° (th.7) Fouettez les blancs d'oeufs et le sucre glace jsuqu'à obtenir un mélange légèrement mousseux. Incorporez ensuite la farine puis le beurre fondu tout en mélangeant avec une spatule Chemisez la plaque de papier sulfurisé,... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Douceurs aux 4 épices

Deux recettes trouvées dans le magazine Marmiton de novembre/décembre 2014, j'ai juste ajouté quelques petites touches perso. (j'aime feuilleter les magazines, les livres de cuisine, je ne suis pas encore prête à m'habituer aux tablettes et autres progrès technologiques...Même si mes connaissances et amies me vantent le pratique de ces petites machines, moi je reste attachée aux feuilles de papier, aux pages que je tourne avec gourmandise !!! Salade de clémentines à la fleur d'oranger et aux 4 épices Pour 6 personnes ... [Lire la suite]
11 décembre 2015

Cake au Yuzu

Petite pause gourmande Le Yuzu Agrume originaire de l'Est de l'Asie, il s'agit d'un hybride de mandarine sauvage et de citrus. Le terme Yuzu désigne aussi bien le fruit que l'arbre lui-même (Wikipedia) Mes yuzus, viennent de Normandie, un grand merci à nos amis du Camp des ventes http://testcamp.canalblog.com Le Yuzu a un goût plus doux, très parfumé, moins acide que les citrons (jaunes ou verts) Pour le cake 100gr. de beurre salé 2 oeufs entiers 1 yuzu 120 gr. de farine 120 gr. de cassonnade 1 cuil. à café de levure... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

" Retour des îles "

Avant que l'automne ne s'installe, un petit tour là-bas, loin très loin ! Gâteau à l'ananas Préparation : 20 minutes Cuisson : Environ 20 minutes Pour 8 personnes - 1 ananas Victoria (ou 1 boîte de 350 gr d'ananas au sirop)- 100 gr de beurre salé ramolli- 100 gr de cassonnade, 1 sachet de sucre vanillé- 2 oeufs- 1 cuillerée à soupe de farine- 2 gr de levure alsacienne- 8cl de jus d'ananas- 2 cuillerées à soupe de rhum vieux (ou ambré) Préchauffez le four à 180 ° (th.6) Epluchez l'ananas, taillez-le en tranches et... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Mon cake au citron vert

Petite pause gourmandise, idéale pour se remettre de tous ces moments joyeux ! Il a eu du succés, a été dévoré sans modération... Très facile, rapide à préparer et à la portée de toutes et tous. Le plus long a été peut-être de "zester" le citron ! - 100 g de beurre salé - 2 oeufs entiers - 1 citron vert - 120 g de farine - 120 g de cassonnade - 1 cuil. à café de levure chimique 1) Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Lavez le citron et prélevez le zeste. Coupez ensuite le citron en 2 et pressez le jus. Réservez 2)... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Du jardin à l'assiette !

Fleurs de bourrache C'est, l'été ! Et ce petit goût iodé, fait toute la différence... Bon week-end !    
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29 janvier 2015

Des petites douceurs qui font du bien !

Entre deux lectures, deux balades, les gouttes de pluie, les flocons de neige... C'est l'hiver ! Se faire plaisir dans la cuisine Se plonger dans les divers livres et magazines, saliver de page en page, se dire " je vais faire cette entrée, ce plat, ce dessert " Puis finalement craquer sur une recette de Chistophe Felder ! CAKE AU CITRON 4 oeufs 250gr de sucre semoule 1 pincée de sel fin 100gr crème liquide 2 citrons zestés finement 190gr de farine 4gr de levure chimique 70gr de beurre salé fondu froid ... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Douceurs sucrées....

Petite pause gourmande Cueillir les prunes, les trier, mettre de côté celles que l'on va déguster nature, celles pour la confiture et celles pour... Gâteau de prunes aux épices Une dizaine de prunes, 90 gr de beurre salé ramolli, 130 gr de cassonnade, 90 gr de poudre d'amandes, 3 oeufs, le zeste d'1 orange, le zeste d'1 citron, 1 cuillère à café de 4 épices, 60 gr de farine, 2 gr de levure Préchauffez le four à 180° (th. 6) Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la poudre d'amandes,... [Lire la suite]
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