recette, cuisine et bon appétit
15 octobre 2019

Mon cake à l'orange

Petite pause gourmande ! Très facile à réaliser, et succès garanti ! Mon Cake à l'orange Préparation : 20 minutes Cuisson : environ 15 minutes -100 gr de beurre salé -2 oeufs moyens -1 orange - 120 gr de farine -120 gr de cassonnade - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 moule à cake tapissé de papier sulfurisé 1) Préhauffez le four à 180° (th.6). Lavez l'orange et prélevez le zeste. Coupez ensuite l'orange en deux et pressez-en le jus. Réservez. 2) Dans une casserole. Faire fondre le beurre et réservez-le.... [Lire la suite]
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06 septembre 2019

Fruits et desserts de saison !

De l'arbuste à notre table...  La récolte  des mûres n’a pas été très abondante cette année, la canicule et la sécheresse sont passées par là.  Néanmoins, la cueillette fut suffisante pour mes desserts   Gratin de mûres au sirop de violette   Recette simplissime, pour 4 personnes. Il suffit de beurrer les ramequins, de mélanger dans un bol 1 gros oeuf, 20 cl de crème fraîche liquide, 2 c. à soupe de cassonnade + 10cl de sirop de violette. Placer les mûres dans les ramequins et verser la... [Lire la suite]
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24 juillet 2019

Panna Cotta au parmesan et tartare de tomates/concombre

Une très bonne idée, je n'y avais jamais pensé, je ne la faisais que sucrée !! Idéale pour l'été ! Merci à Mamina pour l'idée (www.mamina.fr) ! Panna cotta au parmesan et tartare de tomates/cocombre basilic Pour 4 personnes - 30 cl de crème fraîche liquide - 10cl de lait demi-écrémé - 3 c. à soupe de parmesan râpé - Sel, poivre (à votre convenance) - 1 feuille et demi de gélatine Pour le tartare de tomates/concombre - Une dizaine de tomates cerises - 1 demi concombre - 1 demi oignon rouge - Huile d'olive (3 c. à... [Lire la suite]
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15 juillet 2019

Gelée de groseilles au sirop de coquelicot

Cueillies à point ! Elles étaient abondantes cette année. Ma recette 2kg de groseilles, 1 verre d'eau, 1/2 verre de sirop de coquelicot, 750 gr de sucre par kg de jus obtenu. - Laver les groseilles sans les égrener et les mettre dans une casserole avec l'eau. - Dès que l'ébullition commence, les groseilles éclatent. Les verser dans une passoire, au-dessus d'un saladier. - Presser légèrement et laisser égoutter pendant environ 2/3 heures. - Peser le jus obtenu et le verser dans la casserole à confitures. - Lorsque le... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Fraîche et légère !

Un succès mérité :-)  Savoureuse, légère et très facile... Idéale en ces périodes de forte chaleur Terrine de courgettes au saumon et curcuma Préparation : 20 mn Pour 6 personnes environ - 4 courgettes - 4 tranches de saumon fumé - 4 c. à soupe de basilic pourpre (ou basilic simple) et ciboulette hachés - 4 oeufs - 25cl de crème liquide - 1 c. à soupe de farine- 1/2 c. à café de curcuma - Sel, poivre 1) Lavez les courgettes et coupez-les en lamelle dans le sens de la longueur. Faites les cuire à la vapeur,... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Un petit dessert sans prétention...

Qui a fait son petit effet Panna cotta à la pulpe de Yuzu, brochette de litchis Un peu de soleil dans ce ciel si gris !  Pour 6 personnes Pour le Panna cotta 2 feuilles de gélatine 50 cl de crème fraîche liquide 2 gousses de vanille 75 gr de cassonade - Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide - Fendez les gousses de vanille et les placez dans la casserole - Ajoutez la crème et le sucre, puis portez à ébullition - Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez les... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

Salé-Sucré !

Une journée bien remplie en cuisine Le plaisir de concocter des petites surprises gourmandes pour mes "gourmets" Gougères au Comté 1/4 de litre d'eau 150 g de farine, 100g de beurre salé, 5 oeufs + 1 jaune d'oeuf (pour la dorure) 150 g de comté 18 mois râpé (ou gruyère râpé) Sel, poivre Noix de muscade Versez dans un casseole l'eau, le beurre et le sel, amenez à ébullition, puis retirez du feu. Hors du feu, jetez d'un seul coup la farine et remuez immédiatement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte... [Lire la suite]
19 août 2018

Que c'était bon !!!!

Impossible de résister... De bien jolies couleurs pour un dîner d'été caniculaire !! Sandwich-Cake au saumon (merci Nadhia pour la recette) Pour 4/6 personnes 6 tranches de saumon fumé 1/2 concombre 1/2 botte d'aneth 1c. à café de jus de citron 150g de fromage blanc entier 5 carré Frais de fromage (type Gervais ou autre) 5 pains suédois Sel et poivre Pour la finition Quelques lamelles de poivron jaune Quelques tranches de concombre Tomates cerises 1 botte de ciboulette 150gr. fromage frais type... [Lire la suite]
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25 mai 2018

Petites gourmandises entre amies !

Hier, j'ai eu le plaisir de recevoir deux amies du Berry de longues dates L'occasion, de "discuter", "philosopher" "rigoler"  bref " refaire le monde" autour de quelques gourmandises "exotiques et couleur soleil" En particulier ce petit dessert que je décline à l'infini... PANNA COTTA Au coulis de mangue et fruit de la passion Ou tout simplment  Panna Cotta au coulis de mangue Un dessert simplissime (ma recette)  Pour 6 personnes - 2 feuilles et demi de gélatine -50 cl de crème fraîche semi-épaisse -... [Lire la suite]
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26 janvier 2018

Ils sont bons, fins et...

Se mangent sans faim !!! Merci à mon amie M.C de nous avoir fait découvrir et succomber...  http://lababounette.canalblog.com/ Biscuits Danois Pour 24 biscuits environ - 150 gr de beurre salé - 150 gr de flocons d'avoine - 230 gr de cassonnade - 2 oeufs moyen battus - 1 cuil. à soupe de farine - 2 cuil. à café de levure chimique - 1cuil. à café de cannelle en poudre 2 ou 3 tôles à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé Dans une casserole de taille moyenne, sur feu doux, faites fondre le beurre. Hors du feu,... [Lire la suite]
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