11 décembre 2015

Cake au Yuzu

Petite pause gourmande Le Yuzu Agrume originaire de l'Est de l'Asie, il s'agit d'un hybride de mandarine sauvage et de citrus. Le terme Yuzu désigne aussi bien le fruit que l'arbre lui-même (Wikipedia) Mes yuzus, viennent de Normandie, un grand merci à nos amis du Camp des ventes http://testcamp.canalblog.com Le Yuzu a un goût plus doux, très parfumé, moins acide que les citrons (jaunes ou verts) Pour le cake 100gr. de beurre salé 2 oeufs entiers 1 yuzu 120 gr. de farine 120 gr. de cassonnade 1 cuil. à café de levure... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

" Retour des îles "

Avant que l'automne ne s'installe, un petit tour là-bas, loin très loin ! Gâteau à l'ananas Préparation : 20 minutes Cuisson : Environ 20 minutes Pour 8 personnes - 1 ananas Victoria (ou 1 boîte de 350 gr d'ananas au sirop)- 100 gr de beurre salé ramolli- 100 gr de cassonnade, 1 sachet de sucre vanillé- 2 oeufs- 1 cuillerée à soupe de farine- 2 gr de levure alsacienne- 8cl de jus d'ananas- 2 cuillerées à soupe de rhum vieux (ou ambré) Préchauffez le four à 180 ° (th.6) Epluchez l'ananas, taillez-le en tranches et... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Mon cake au citron vert

Petite pause gourmandise, idéale pour se remettre de tous ces moments joyeux ! Il a eu du succés, a été dévoré sans modération... Très facile, rapide à préparer et à la portée de toutes et tous. Le plus long a été peut-être de "zester" le citron ! - 100 g de beurre salé - 2 oeufs entiers - 1 citron vert - 120 g de farine - 120 g de cassonnade - 1 cuil. à café de levure chimique 1) Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Lavez le citron et prélevez le zeste. Coupez ensuite le citron en 2 et pressez le jus. Réservez 2)... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Du jardin à l'assiette !

Fleurs de bourrache C'est, l'été ! Et ce petit goût iodé, fait toute la différence... Bon week-end !    
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29 janvier 2015

Des petites douceurs qui font du bien !

Entre deux lectures, deux balades, les gouttes de pluie, les flocons de neige... C'est l'hiver ! Se faire plaisir dans la cuisine Se plonger dans les divers livres et magazines, saliver de page en page, se dire " je vais faire cette entrée, ce plat, ce dessert " Puis finalement craquer sur une recette de Chistophe Felder ! CAKE AU CITRON 4 oeufs 250gr de sucre semoule 1 pincée de sel fin 100gr crème liquide 2 citrons zestés finement 190gr de farine 4gr de levure chimique 70gr de beurre salé fondu froid ... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Douceurs sucrées....

Petite pause gourmande Cueillir les prunes, les trier, mettre de côté celles que l'on va déguster nature, celles pour la confiture et celles pour... Gâteau de prunes aux épices Une dizaine de prunes, 90 gr de beurre salé ramolli, 130 gr de cassonnade, 90 gr de poudre d'amandes, 3 oeufs, le zeste d'1 orange, le zeste d'1 citron, 1 cuillère à café de 4 épices, 60 gr de farine, 2 gr de levure Préchauffez le four à 180° (th. 6) Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la poudre d'amandes,... [Lire la suite]
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27 août 2014

Cueillir des mûres

Une belle journée d'été... Ceuillir les mûres et improviser un dessert... Oser l'association, mûres, sucre de canne, crème fraîche, oeufs, sirop d'hibisicus... Le résultat a fait son petit effet ! N'est-ce-pas Marie-Claude, Alain, Monsieur Dodovanille :-) Gratin de mûres au sirop d'hibiscus    
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23 septembre 2013

Verrines d'avocat et crevettes

  Pour continuer encore un peu l'été... Une petite fraîcheur exotique toute simple et délicieuse Largement inspirée d'une recette lue dans "Cuisine Actuelle" de Juillet   Verrines d'avocat et crevettes   Pour 4 personnes Préparation : 15 Min 200grs de crevettes cuites 2 avocats mûrs 2 tomates 1 citron vert 1 bouquet de fines herbes (coriandre, ciboulette, persil) Pour la sauce 1 citron vert 1 cuil. à soupe de rhum blanc 1 cuil. à café de miel liquide 2 cuil. à soupe d'huile de pépins de... [Lire la suite]
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21 août 2013

Mon Sorbet à la mangue

  Simplissime et sans sorbetière Pour le grand plaisir de toutes et tous :-) Il suffit pour cela d'une mangue bien mûre, d'un peu de sucre de canne Mixer la chair de la mangue, puis rajouter le sucre à la pulpe, bien mélanger Verser la préparation dans un bol et mettre au congélateur Sortir le sorbet quelques minutes avant de servir Une douceur, fraîcheur et légèreté.....    
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09 août 2013

Brèdes mafana ou Anamalaho

Mais oui mais oui, tout pousse dans le Berry Même l'improbable.... J'ai semé les graines en automne (franchement sans conviction pour le résultat...) Juillet.... Epanouies mes brèdes (feuilles) mafana (chaude) et en malgache Anamalaho ! Les caprices du temps et le froid rigoureux de l'hiver n'ont pas découragé mes brèdes.... Donc, de la jardinière à la casserole Il faut savoir que ce plat que l'on appelle le ROMAZAVA (bouillon de brèdes) est avec le Ravitoto (feuilles de manioc pilées) les bases de la cuisine Malgache ... [Lire la suite]
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