11 juillet 2008

Et si on parlait épices 1

Il y a déjà quelques temps que j'avais envie d'épicer mon blog!!! C'est à dire de vous parler de toutes ces épices qui égaient ma cuisine et ma vie de tous les jours!! Aujourd'hui je vais vous présenter celui qui ne manque jamais dans mes placards, celui qui a la réputation parait-il d'être aphrodisiaque!!!! Savez-vous d'où vient-il ? Et comment se présente-t-il avant d'arriver dans les boutiques, dans nos plats, sirops, thés etc.... C'est en me promenant au Parc de la Tête d'Or à Lyon, que l'idée m'est venue de vous parler de... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 16:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

19 juin 2008

Soupe fraîche

Demain et pour tout le week-end nous aurons la visite d'amis, et donc je vais m'octroyer une petite pause de quelques jours afin d'être pleinement disponible pour nos invités! Je vous offre cette petite recette pleine de fraîcheur que j'ai trouvée dans le magazine "Femme Actuelle Cuisine" SOUPE DE FRAISES Pour 6 personnes Préparation : 10 minutes 1 kg de fraises 150 gr de sucre extra-fin 1 orange 1/2 citron Quelques glaçons, Un peu de Campari, et une pointe de piment d'Espelette (les 2... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 22:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 juin 2008

J'ai invité le soleil

Absent depuis plusieurs jours dans notre région, hier soir j'ai invité le soleil , et j'ai commencé par Un petit rhum arrangé à la Vanille (fait maison bien entendu) suivi de CARI DE PORC AUX CAROTTES 1 kg de viande de porc (échine) 1kg de carottes 4 tomates moyennes 3 gros oignons 2 gousses d'ail 1/4 de cuillère à café de curcuma 3 cuillères à soupe d'huile Sel / Poivre 6 clous de girofle Coupez le porc en morceaux Hachez finement les oignons, et l'ail. Coupez les tomates en petits... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 17:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 mai 2008

Framboises et litchis

Je suis une admiratrice de Pierre Hermé, je fonds souvent pour ses macarons et ses patisseries! Et depuis un certain temps, j'étais tentée de réaliser une de ses "sensations"! Au marché, la semaine dernière, j'ai trouvé de belles framboises, il ne restait que plus que les litchis (je sais ce n'est plus la saison) mais il y en a de très bonnes en boîte! Le sirop de rose je l'avais. Et hop au travail!! j'ai suivi sa recette à la lettre SENSATION ISPAHAN Préparation : 35 minutes Cuisson : quelques minutes. Pour 8... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 17:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 mai 2008

Cuisine Passion

Je l'ai trouvé, feuilleté, dégusté, admiré, et aimé! J'avais raté le numéro 1, j'ai eu du mal à trouver le n° 2! Mais comme je suis une entêtée, mon obstination a payé! Et je ne suis pas déçue. J'ai reconnu quelques blogs amis, et c'est avec un regard complètement différent que je découvre les recettes, oublié le blog, j'ai dans mes mains un magazine en papier glacé, très agréable au toucher, une pagination claire, détaillée, aérée, des photos qui vous donnent l'eau à la bouche, j'ai apprécié aussi les explications des auteurs... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 18:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 mai 2008

Charlotte aux fraises

Il y a une dizaine de jours, nous avons reçu mon oncle et ma tante (tous les deux jeunes retraités), et pour fêter cet évènement, je voulais terminer le repas par un dessert de saison. j'ai donc commencé par visiter les blogs amis, feuilleter mes livres de cuisine et là celui-ci est sorti du lot et pour cause, cadeau offert par mon Bibi, pour mon dernier anniversaire et c'était donc l'occasion de m'en servir! Et je me suis donc inspirée de leur "Charlotte", car à part les fraises, j'ai revisité complètement leur... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 17:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

05 mai 2008

1er essai

Cela faisait longtemps que je voulais faire une mousse au chocolat blanc, et puis finalement à chaque fois je me résignais à utiliser le "chocolat noir" et la semaine dernière je me suis décidée, suite aux achats effectués chez G. Detou! Et pour premier essai, je suis assez contente de moi, mon goûteur préféré s'est régalé (moi aussi bien sûr), lui qui ne préfère que le chocolat noir! MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC A LA FEVE TONKA Pour 4 personnes, préparation : 10mn - 35cl de crème liquide entière bien froide ... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 16:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 avril 2008

En famille

Nous voilà de retour dans notre campagne. Ce petit séjour à Paris nous a permis de nous retrouver en famille, ces moments sont très rares car notre fils vit et travaille hors de France. Ce fut donc l'occasion pour moi "maman poule" (j'assume complètement) de cuisiner ses plats préférés! En voici 2 CARI DE POISSON 8 filets de dorade (ou autre) 4 tomates 2 oignons 2 gousses d'ail 1 petit morceau de gingembre 1 branche de thym 1/3 de cuillère à café de curcuma Sel, poivre 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 18:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 avril 2008

Frais et léger

Pour le dessert j'ai fait ce gâteau (inspiré par le petit livre de Jean-luc Sady) GÂTEAU A L'ANANAS "RETOUR DES ÎLES" Préparation : 20 minutes, cuisson : 20 minutes Pour 8 personnes 1 petit ananas (ou 1 boîte de 350 g d'ananas au sirop)                                     100 g de beurre ramolli                    ... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 17:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 avril 2008

La vanille

Ce n'est pas un secret j'adore la vanille sous toutes ses formes! je l'utilise très souvent en cuisine (parfois un peu trop selon mon Bibi, mais comme je suis un peu têtue!!!!) Alors, comme la météo nous réserve une fois de plus une fin de semaine pluvieuse, voici une petite recette ensoleillée MANCHONS DE CANARD A LA VANILLE (à ma façon) Avant de vous donner la recette, je dois vous dire qu'il y a plusieurs façons de cuisiner le canard à la vanille à La Réunion, je vous livre la mienne qui est la plus... [Lire la suite]
Posté par dodovanille à 14:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]