2 recettes aux letchis sinon rien!!!
Tartare de crevettes/Letchis à l'huile vanillée
Pour 4 personnes
Une vingtaine de crevettes (cuites)
5 letchis dénoyautés
1 échalote
1 citron vert
5 cuil.à soupe d'huile vanillée
coriandre
Sel, poivre de Madagascar (si vous en avez), baies roses
Pressez le jus de citron vert, mélangez-le avec l'huile vanillée, salez, poivrez
Pelez et hachez l'échalote, ciselez la coriandre
Coupez les crevettes et les letchis en petits dés
Mettez les crevettes, le letchis, l'échalote et la coriandre dans un saladier, bien mélanger l'ensemble.
Ajoutez la vinaigrette vanillée, bien mélanger l'ensemble, couvrir d'un film étirable et laissez au frais minimum 1heure!
Avant de servir parsemez de baies roses
Comme promis, voici la recette de la Charlotte aux letchis (lue dans le dernier Cuisine et vins de France, accomodée à ma façon) qui a eu un grand succés auprès des mes "gourmets"!
Charlotte aux letchis au sirop de violette
Pour 6 personnes
Boîte de letchis au sirop
1 sachet de biscuits roses de Reims
60 cl de crème liquide
60 g se sucre roux
2 cuil. à soupe de sirop de violette (ou autre parfum selon vos goûts)
3 feuilles de gélatine (désolée je ne suis pas une adepte de l'Agar-agar)
1 sachet de sucre vanillée.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettez la crème, le sucre roux et le sucre vanillé dans une casserole, mélangez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir au moins 5mn, en remuant. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées, laissez fondre.
Egouttez les letchis, en ayant soin de garder le sirop dans une assiette creuse auquel vous aurez ajoutez le sirop de violette (bien mélanger l'ensemble). Ajoutez ensuite les letchis dans la crème.
Trempez les biscuits un par un dans le sirop parfumé à la violette et tapissez-en votre moule à charlotte, côté plat contre les parois du moule.
Versez la moitié de la crème aux letchis dans le moule, recouvrez d'une couche de biscuits imbibés, puis ainsi de suite, teminez par les biscuits imbibés.
Recouvrez le moule d'une assiette surmontée d'un poids, pour bien tasser l'ensemble, mettez au réfrigérateur 24heures.
Servir bien frais
Une recette aux letchis faite en 2008
http://dodovanille.canalblog.com/archives/2008/05/24/9303938.html#comments
Remarques : Pour l'huile vanillée, elle est très onéreuse dans le commerce, je récupère systématiquement, les gousses de vanille que j'ai utilisées pour d'autres préparations, je les rince sous l'eau froide, les essuie bien, et je les réutilise
Pour l'huile vanillée, une bonne huile d'olive, 2 gousses de vanille (attendre environ 1 mois) avant utilisation.
Pour le sucre vanillé, je transvase le sucre dans un bocal bien étanche (style le Parfait) j'y glisse les gousses de vanille!! Vous aurez une excellent sucre bien parfumé, pour peu de frais!! Il n'y a pas de petites économies!
Dernière chose, vous aurez remarqué que je n'écris pas "Litchis" mais "Letchis" car c'est ainsi que nous l'appelons à Madagascar, La Réunion, Maurice, bref dans toute l'Océan Indien.
Prochaine recette : Confiture de Tamarin!!
A bientôt