Dîner presque d'Eté
Après l'effort le réconfort! (et l'effort nous en faisons beaucoup en ce moment !!), je vais commencer la semaine en vous donnant notre petit dîner presque "d'Eté" de samedi
Le décor, un bouquet de fleurs des champs, ( Achille mille feuille, et stéllaire holostée)
GASPACHO DE POIS CHICHES
Pour 6 personnes
Boîte de pois chiches de 400 g
1 échalote, 1 gousse d'ail
100 g de pain de mie
10 cl + 3 c. à s. d'huile d'olive
3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
1/2 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de sel
Egoutter les pois chiches et les rincer. Eplucher l'échalote et l'ail, les émincer. Faire tremper le pain de mie dans un bol d'eau
Mettre dans un saladier, les pois chiches, l'échalote, l'ail, le sel, le cumin et les tranches de pain de mie bien essorées entre les doigts. Ajouter 3 c. à soupe d'huile d'olive et le vinaigre, mélanger, mettre un film sur le saladier et laisser macérer au frais quelques heures.
Verser le tout dans un blender, ajouter 10 cl d'eau froide et mixer à grande vitesse. Lorsque la consistance est onctueuse, émulsionner à petite vitesse en versant les 10cl d'huile d'olive puis, tout en continuant à mixer, ajouter un peu d'eau froide pour obtenir la consistance voulue. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Servir froid dans des verrines ou dans des assiettes à soupe, et décorer comme il vous plaira, j'ai mis quelques ciboulettes (du jardin) et du coriandre haché
BROCHETTE DE POULET AU LAIT DE COCO
Pou 2 personnes
400 G de blanc de poulet
20 cl de lait de coco
10 cl environ de jus de citron vert
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de sauce soja
1 pincée de gingembre en poudre
1 peu d'huile d'olive
Sel, poivre, quelques baies roses,des herbes de Provence
MARINADE : Mélanger dans un saladier le lait de coco, le jus de citron vert, la sauce soja, ajouter la cassonade, le sel, le poivre, les herbes, les baies roses, le gingembre, bien mélanger. Découper ensuite le blanc de poulet en cubes, le mettre dans le saladier, ajouter l'huile d'olive, bien mélanger et laisser mariner au frais toute une journée!
Ensuite il ne vous reste plus, qu'à préparer vos brochettes de poulet, et les faire cuire sur une bonne braise. Surtout récupérer la marinade, la faire réchauffer à feu doux et servir en sauce (EXCELLENT), j'ai servi ces brochettes avec "mon taboulé maison"
MON TABOULE (j'en fais toujours un gros saladier, moi j'adore, monsieur dodovanille un peu ça va mais pas tropihhh)
Pour environ 4 personnes (à préparer le matin pour le soir, peut-être préparé également la veille)
150 g de semoule moyenne
1/2 concombre
4 tomates
Quelques raisins secs (facultatif)
De la menthe (du jardin)
du persil (du jardin)
1 échalote
Le jus d'1 citron
Sel, poivre
environ 4 c. à soupe d'huile d'olive
Verser la semoule dans un grand saladier, éplucher et couper le concombre en petits dés, émincer les tomates en petits dés, et bien mélanger avec la semoule
Ajouter le jus du citron, la menthe et le persil ciselés
Emincer l'échalote, et placer dans le saladier avec les raisins secs, saler, poivrer, et ajouter l'huile d'olive, bien mélanger l'ensemble, et placer au frais, mélanger de temps en temps la préparation, et avant de servir, rectifier l'assaisonnement si necéssaire
Le tout arrosé d'un petit Faugères rosé bien frais!
En dessert des Sorbets
Pour le Gaspacho, j'ai trouvé la recette, que j'ai un peu rectifiée à ma sauce dans mon mon magazine de cuisine préféré "REGAL"
Bonne journée