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BIENVENUE CHEZ DODOVANILLE
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25 septembre 2018

Salé-Sucré !

Une journée bien remplie en cuisine

Le plaisir de concocter des petites surprises gourmandes pour mes "gourmets"

Gougères au Comté

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1/4 de litre d'eau

150 g de farine,

100g de beurre salé,

5 oeufs + 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

150 g de comté 18 mois râpé (ou gruyère râpé)

Sel, poivre

Noix de muscade

Versez dans un casseole l'eau, le beurre et le sel, amenez à ébullition, puis retirez du feu.

Hors du feu, jetez d'un seul coup la farine et remuez immédiatement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Remettez la casserole sur feu doux et travaillez la jusqu'à ce qu'elle ne colle plus ni à la cuillère ni à la casserole, retirez du feu.

Ajoutez les oeufs entiers un par un, en battant bien la pâte entre chaque oeuf.

Lorsqu'elle est à point, ajoutez les 3/4 de comté coupé en fines lamelles, un peu de sel, poivre et une pincée de noix de muscade.

Sur un plaque prélablement recouverte de papier sulfurisé, disposez la pâte à l'aide d'un petite cuillère

Dorez les au jaune d'oeuf et placez dessus le reste de fromage coupé en petits dés.

Faire cuire à four moyen (th. 6/7 200°)

Il ne reste plus qu'à les déguster voire dévorer

(Ces Gougères se congèlent très bien)

+++++++++++

Mini Madeleines

(une de mes spécialités, elles ne restent jamais très longtemps...)

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200 g de farine

190 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

190 g de beurre salé

1 sachet de levure chimique

5 oeufs

1 citron jaune

1 moule en silicone spécial mini madeleine.

Lavez le citron et râpez le zeste.

Mélangez dans un saladier 5 oeufs entiers et 200 g de cassonade, le sucre vanillé, ajoutez la farine, le sachet de levure chimique et les zestes du citron.

Faites fondre les 190 g de beurre dans une petite casserole, versez le dans le saladier et mélangez bien tous les éléments pour obtenir une pâte homogène et faites reposer cette pâte 10 mn.

Faites chauffer le four à 240° th.8

Remplissez chaque alvéole avec la pâte, enfournez le moule et laissez cuire 10 mn environ (selon les fours)

Sortez le moule et demoulez aussitôt.

Une recette très facile pour un résultat qui ravira petits et grands !  

DSC_0174

 Une petite parenthèse familiale (festive, gastronomique...)

A très vite

Bouquet du jour - Lupin Châtelaine (j'aime beaucoup le nom de cette fleur vivace)

IMGP0511

 

 

 

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Commentaires
D
Bonjour Dodovanille, moi qui ne fait pas de patisserie, la recette des petites madeleines semble à ma portée. Il faudrait que je me lance. Merci la recette. Bonne après-midi.
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M
Une entrée et un dessert réussis pour régaler les gourmands qui vous entourent...<br /> <br /> Vous avez vraiment de belles fleurs dans votre jardin<br /> <br /> J'aime beaucoup ce bouquet épuré,un petit air d'ikebana!<br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> Bises du matin
Répondre
N
Que des douceurs ça donne envie 🍰 j’en suis sûr qu’il vont se régaler <br /> <br /> <br /> <br /> Très jolie bouquet <br /> <br /> <br /> <br /> Très bonne soirée <br /> <br /> Ont vous embrasse 😘😘
Répondre
N
Que des douceurs ça envie 🍰j’en sur qu’il vont se régaler <br /> <br /> <br /> <br /> Très jolie bouquet <br /> <br /> Très bonne soirée 😘😘
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